民革朝阳区委第十一支部组织党员参观“金瓯无缺-纪念台湾光复75周年主题展”
发布时间:2020-12-10

    2020年12月6日,民革朝阳区委第十一支部组织党员来到中国国家博物馆,参观 “金瓯无缺-纪念台湾光复75周年主题展”。                   

 

    此次展览策展新颖,通过台湾近代史看清末 、近代整个国家的命运,同时展览标题“金瓯无缺”也用的非常之妙!四字出自《南史•朱异传》梁武帝萧衍独言:我国家犹若金瓯,无一伤缺...”。金瓯最初之意是指黄金的盆等器皿,还特指精美的酒杯。后用金瓯二字形容疆土,也意指完整的领土。
    本次主题展有六个单元,通过160余件文物,50余套重要文献档案,系统地再现了从1895年至1945年,历经半个世纪的台湾回归之路,这些珍贵的历史文献和文物有力的证明了台湾是中国领土不可分割的一部分,记载着台湾同胞悲痛血泪,更是一部记载着他们不畏强暴、英勇反抗日本入侵和殖民统治的壮丽诗篇。

 

 

    这甘苦与共的历史告诉我们:两岸同胞休戚与共,命运相连。自《马关条约》签署之日,十八省举人“公车上书”,反对割让台湾;东南各省民众结队赴台,与侵略者展开了不屈不挠的武装斗争和文化、政治斗争。1945年中国人民取得抗日战争伟大胜利,实现台湾光复,这个历史是不容否认,无法篡改的。

 

 

    近年来,“台独”分裂势力挟洋自重,致使两岸关系紧张动荡,但是两岸同胞血浓于水,守望相助的天然感情和民族认同是任何人,任何势力都无法改变的!在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,用举办展览的形式来纪念台湾光复这一重大历史事件,让我们缅怀先烈历史功绩,回顾共御外侮的英勇斗争、弘扬伟大的抗战精神,进一步激励两岸同胞捍卫国家主权和领土完整,共促两岸关系和平发展、共促祖国和平统一,共圆民族复兴梦。

文:宋谦
摄影:王元博文