民革朝阳区委第一支部开展“水韵朝阳”调研暨思想建设主题教育活动
发布时间:2020-12-10

    11月28日上午,民革朝阳区委20余名党员赴北排集团槐房再生水厂开展“水韵朝阳”调研活动。此次活动是由民革朝阳区委第一支部主办,联合区委参政议政、信息、青年专委会委员共同开展的。民革北京市委组织处处长李梁、民革朝阳区委专职副主委金晓萍、青年专委会主任王哲、第一支部支委和部分党员,参政议政、信息、青年专委会骨干党员参加了此次活动。北排集团副总蒋勇、董办主任高琼、研发中心李魁晓、李佟博士等人陪同调研。

 

1-参观水厂/湿地公园开展调研


    在调研小组参观前,北排集团副总蒋勇先生对民革朝阳区委的来访表示热烈欢迎,并对北京排水集团槐房再生水厂的总体情况和团队做了介绍,他讲到槐房再生水厂是亚洲最大的“全地下”再生水厂。该基地注重展示绿色低耗、自然友好的理念,让公众了解再生水对北京的重要意义,城市生活污水的处理流程、方法工艺,培养公众节水护水意识。该基地再生水注入后彻底改变了昔日脏乱黑臭的小龙河,具有典型示范作用。


▲北排集团副总蒋勇先生

 

    接着,北排集团研发中心李佟博士为大家做了全程互动交流,他就沙盘模型、湿地基地等介绍了水厂再生水的构造与技术,让我们更清晰的了解了整个再生水厂的布局规划。调研组一行还前往地下水厂进行实地参观调研。


▲再生水厂沙盘布局

 

    槐房再生水厂水区为全地下设置, 建设时开挖土方量为220万立万米, 较同等规模水厂节省用地三分之一。水区分为3层 , 最深开挖点达18.5米。地下空间生产设施全封闭运行, 可以将传统水厂运行过程中产生的噪音降到最低, 并将臭气进行集中收集和处理后排放。 排放时所采用的标准也是国内同行业企业最高标准。
    水厂生产的再生水广泛应用于工业用水、农业灌溉、河湖景观、市政公用等领域;污水处理后产生的污泥可以在厂内实现减量、无害处理。污泥资源化产品应用于林地抚育、 土壤改良、 苗圃种植、 沙荒地治理、矿山修复等领域;水厂在运行中还利用污泥消化产生的沼气和沼气利用设施, 为厂内生产提供热能和电能;利用水源热泵技术, 通过提取污水中的热能用于厂区的制冷供暖。

▲污泥资源化产品培育的植物

 

▲一亩泉湿地景观

 

▲地下水厂参观

 

2-座谈交流深化调研成果


    民革朝阳区委调研小组观看了北排集团宣传片,并进行了座谈交流,在民革朝阳区委专职副主委金晓萍的主持下,双方就再生水资源等方面展开了交流与探讨。槐房再生水厂作为生态文明建设理念的积极践行者,水环境治理宣传窗口,通过调研学习更应该提倡大家的环保意识,加强水资源的保护和利用。调研组通过实地调研学习,希望能够形成合理的意见和建议,以服务朝阳区的再生水资源利用。


▲民革朝阳区委专职副主委金晓萍

 

▲座谈会现场

 

3-思想建设主题教育


    座谈会后,民革朝阳一支部为大家发了十九届五中全会会议公报和民革章程,开展学习。并共同观看了民革云讲堂-民革历史讲座视频,加强民革历史的学习。


 

    活动最后,民革朝阳区委专职副主委金晓萍最后总结讲到,感谢北排集团领导和民革朝阳区委第一支部的精心安排,本次“水韵朝阳”调研活动收获颇多,调研组本着“不调研不发言”的参政议政精神,通过深入调研,使我们能够掌握一手数据,才能撰写更好、更贴近民生的调研文章。为政府部门科学决策提供参考,为改善民生,促进社会经济发展,谏真言、献良策。也希望大家通过民革历史的学习,重温入党初心,自觉接受中国共产党的领导,更加坚定不移地走多党合作和政治协商道路,用我们的智慧和力量服务朝阳,建设北京,报效国家。