台盟朝阳区工委举办2021年参政议政培训班
发布时间:2021-10-27

 

    10月22日至23日,台盟朝阳区工委举办2021年参政议政培训班。台盟北京市委秘书长陈伟、中共朝阳区委统战部副部长程俊英、台盟朝阳区工委副主委李雪飞、台盟朝阳区工委原主委潘迎等领导出席。台盟朝阳区工委部分盟员、入盟积极分子、部分在京台胞、民革朝阳区委部分党员以及专职干部共30余人参加培训。台盟朝阳区工委主委王慧主持培训班。

 

 

    中共朝阳区委统战部副部长程俊英首先作开班动员,强调参政议政是民主党派的生命线,是民主党派最重要、最关键的履职工作。围绕做好参政议政工作,提出三点要求:一是要切实加强理论学习,不断夯实共同政治思想基础;二是要切实加强队伍建设,注重盟员参政议政能力培养;三是要切实加强责任担当,为朝阳区高质量发展贡献力量。


 

    培训班邀请朝阳区发改委规划科科长李明慧、中共北京市委党校党史党建教研部教授刘智峰分别作朝阳区区情、党史专题辅导。李明慧科长用翔实的数据、清晰的思路深入浅出地介绍了朝阳区历史沿革,近20年来朝阳功能定位发展演变,“十四五”规划总体思路和主要内容,为大家更好地把握朝阳区情和最新发展方向起到积极的促进作用。刘智峰教授在授课中回顾了中国共产党百年党史基本脉络、民主革命时期党的奋斗历程,进一步总结了百年党史的基本经验,让大家对党史有了更清晰、更深入的认识,对学好党史也起到了提纲挈领的作用。


 

    台盟北京市委秘书长陈伟作总结讲话,强调做好参政议政工作,需要发挥优势、整合资源、形成合力。针对进一步做好台盟朝阳区工委的参政议政工作,提出三点希望:一是希望进一步加强理论学习,不断夯实做好参政议政工作的理论基础;二是希望进一步提升工作效能,不断增强做好参政议政工作的责任和使命;三是希望进一步发挥特色专长,不断提高做好参政议政工作的能力水平。

 

 

    培训班还举行了社情民意信息工作交流,学习了区工委社情民意信息工作管理办法,通报了近年来区工委社情民意信息工作情况,对典型案例进行了分析,与会盟员围绕社情民意信息工作以及参政议政能力建设进行了交流座谈,进一步提升了做好社情民意信息工作的认识。同时,培训班还组织部分学员前往朝阳区非物质文化遗产保护传承中心,参观了馆内“望重桑梓”“宅兹朝阳”“绵绵瓜瓞”常设展览以及《“我爱北京天安门”场景展》,大家对朝阳区非物质文化遗产保护和传承总体情况,以及天安门的红色历史有了更直观、更深入、更真切的认识。


 

    此次培训班通过专家授课辅导、盟员座谈交流以及实地参观,为大家进一步加深对朝阳区区情的了解、深化党史学习,赓续红色血脉,更好地履行参政议政职责起到积极的促进作用。