民盟高校组织思想政治建设与宣传工作论坛成功举办
发布时间:2021-11-23
    11月12日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实做好民盟思想政治建设与宣传工作,“民盟高校组织思想政治建设与宣传工作论坛”在中国传媒大学成功举办。本次论坛由民盟中央宣传部、民盟北京市委指导,民盟中央宣传委员会主办,民盟朝阳区委、民盟中国传媒大学支部承办。来自民盟中央、民盟北京市委、民盟朝阳区委和中国传媒大学的领导,以及全国各地民盟支部的百余位盟员以线上线下相结合的方式参加论坛。
    开幕式上,民盟中央宣传部副部长温华军致开幕词,他强调,高校民盟基层组织要始终坚持中国共产党领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中国共产党第十九届六中全会的精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担当责任,保持战略定力。民盟北京市委专职副主委张振军就如何加强高校民盟组织思想政治建设与宣传工作提出三点要求:提高政治站位,强化使命担当;坚持守正创新,凝聚智慧力量;筑牢思想阵地,坚守政治底线。中国传媒大学党委副书记、统战部部长李众表示本次论坛在中国传媒大学举办,体现了社会各界对学校统战工作的认可和肯定,希望民盟中国传媒大学支部进一步提升参政议政和社会服务能力,不断加强自身建设,在学校发展以及社会各项事业中做出积极贡献。论坛由民盟中央宣传委员会主任、中国传媒大学研究生院院长张鸿声教授主持。
    在主题发言环节,围绕高校民盟组织如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、如何开展思想政治建设与宣传工作、如何将盟史资源的开发保护与优良传统教育相结合等问题,八位不同高校民盟基层组织负责人先后发言。
    民盟北京市委常委、中国人民大学研究生院副院长龙永红教授建议在民盟各基层组织建立宣传委员会,制定常态化的思想政治建设工作制度和要求;民盟北京市委常委、民盟清华大学委员会主委史琳教授,民盟中央宣传委员会副主任、上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授分别介绍了本校民盟基层组织将本校盟史资源与思想政治建设工作结合的举措;民盟中国传媒大学支部主委刘杰锋教授介绍了支部在思想政治建设和宣传工作方面的经验;民盟中央宣传委员会副主任、江西师范大学王东林教授建议利用比较法、对话等形式解决高校思想政治教育的心理距离问题;民盟北京中医药大学委员会副主委朱文涛教授,民盟中央美术学院支部主委、中央美术学院建筑系主任何崴教授分别介绍了民盟中医药大学委员会和民盟中央美术学院支部发挥盟员专业优势,推动实现立德树人、服务社会的相关情况;民盟中国地质大学支部主委、中国地质大学(北京)期刊中心主任施光海教授从“知盟史、亮身份、共宣传、促发展”四方面分享了本支部在盟史宣传与高校民盟组织发展方面的有益经验。
    张鸿声主任在总结发言中表示,要系统总结梳理嘉宾的发言和建议,并将其落实在实际工作中,更好促进高校民盟组织思想政治建设和宣传工作开展。
    论坛开幕前,民盟中国传媒大学支部举行了“盟员之家”揭牌仪式。李众副书记,党委统战部常务副部长叶菁,张鸿声主任,刘杰锋主委共同为“盟员之家”揭牌。“盟员之家”的建立,为中国传媒大学民盟支部的思想政治工作和组织建设提供了新的载体和平台,也让盟员们有了“家”的归属感。