九三学社朝阳区委赴呼家楼街道调研并进行座谈交流
发布时间:2022-03-21

九三学社朝阳区委机关 孙庆林


    3月16日,九三学社朝阳区委主委、朝阳区政协副主席王强一行赴呼家楼街道调研并进行座谈交流。

 


    九三学社朝阳区委副主委、朝阳区政协常委霍超、钟光珍,社朝阳区委秘书长、区政协委员刘军,社朝阳区委委员、朝阳法律支社主委、区人大代表何薇,北京商务中心区支社社员、区政协委员叶剑参加调研。
    呼家楼街道工委书记良彪、工委副书记杨志学以及党群办、社建办相关负责人陪同调研。

 


    座谈会上,街道工委副书记杨志学介绍了呼家楼街道基本概况,对街道的区域特点,以及党建、接诉即办、疫情防控、垃圾分类、老旧小区改造等重点工作进行了简要介绍。
    在随后的座谈交流中,与会人员围绕社会服务、城市更新、民生治理等方面进行了细致、深入的交流和探讨。

 


    霍超副主委表示,近日区委常委、统战部长李国红在党派联席会上对各党派和朝阳区各街乡的结对子共建工作提出新要求,要求探索民主党派支持朝阳区基层工作的新路径,形成统战工作的新局面。

 


    钟光珍副主委提出,九三学社朝阳区委拥有丰富的医疗资源,在医疗服务进社区、科普下基层等便民服务方面大有可为。社朝阳区委社会服务部可以根据呼家楼街道居民实际需求,有的放矢地组织义诊和科普活动。

 


    何薇代表表示,接诉即办服务在给群众带来便利的同时,往往也存在权责不清、考核制度一刀切等问题。今后将带领律师团队对此类问题进行调研,形成合理建议并提交九三学社和人大等相关部门。

 


    叶剑委员提出,作为一名政协委员,会在任期和能力范围内,认真了解一线的呼声,结合自身职业优势,将食品安全问题作为主攻方向。如果社区居民有需要,也可以邀请营养学专家为群众作科普,让老百姓更科学、客观地看待食品安全、营养等问题,教大家学会更好地选择食品。

 


    刘军秘书长表示,自共建共享协议签署以来,社朝阳区委和呼家楼街道一起为百姓做了很多实事,包括举办社区义诊和“奥运说”冬奥文化宣讲活动等等。未来可以合作开展双奥之城的宣讲活动以及其他社会服务活动,继续为呼家楼街道的百姓谋福利。

 


    社朝阳区委主委、朝阳区政协副主席王强认为,多年来,九三学社朝阳区委与呼家楼街道始终保持着良好的共建关系,取得了卓有成效的成绩。
    尤其是“九三科普在行动”、“九三爱心行”两个社会服务品牌项目在街道工委的支持下,在呼家楼地区落地落实,服务地区基层群众。新一届九三学社朝阳区委将在城市更新、双奥之城、数字经济、大尺度绿化等领域开展参政议政工作,同时继续做大做强“九三科普在行动”、“九三爱心行”两个社会服务品牌,希望将呼家楼街道作为九三学社社会服务工作的主阵地,在参政议政方面听取街道在城市更新、老旧小区改造、社会城市管理等领域中的成功经验和面临的问题,为调研工作提供有力支撑,同时能够利用社员专业优势为呼家楼街道相关工作提供支持和帮助。
    王强表示,希望九三学社朝阳区委能够与呼家楼街道工委继续保持良好的合作关系,将合作共建工作进一步推向深入,探索基层统一战线工作的新模式,开辟新领域。

 


    街道工委书记良彪表示,呼家楼街道将继续加强与九三学社朝阳区委的共建合作,将工作抓实抓细,做出特色。希望通过共建工作,充分利用九三学社的智力优势,及时帮助街道出谋划策,建言献策,为解决基层经济社会发展中出现的问题提供有力的智力支持;同时充分发挥九三学社成员中政协委员、人大代表的作用,把共建中发现的重要问题带到政治协商中,为区域发展提供畅通的渠道支援,共同促进呼家楼地区经济社会各项事业发展。