同心讲堂之观“健”战疫系列第二场讲座顺利举办
发布时间:2022-06-09

    2022年6月6日晚,中国传媒大学同心讲堂之观“健”战疫系列讲座第二场正式开讲。此次讲座由中国传媒大学党委统战部、民进朝阳区委主办,民进中国传媒大学支部承办,主题为“走向健康——改变保健理念,合理膳食,提升抗病能力”。讲座邀请了民进北京市委副主委、北京中医药大学岐黄学院执行院长,中日友好医院原副院长姚树坤讲授。

 


    中国传媒大学党委统战部常务副部长叶菁、民进朝阳区委秘书长张纯、民进中国传媒大学支部主委李静霞及92名听众共同参加了学习。此次讲座由民进中国传媒大学支部副主委王宇英主持。
讲座开始前,叶菁副部长首先致辞,她向姚树坤院长表示了感谢,并肯定了非党员教师在疫情期间克服困难坚守岗位的贡献。随后,张纯秘书长代表民进区委致辞,对中国传媒大学党委统战部一直以来对于党派工作的支持表示感谢,向姚树坤副主委表达了敬意,同时也肯定了民进中国传媒大学支部的工作。
    讲座正式开始后,姚树坤院长从高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、脂肪肝等慢性病的主要病因展开,提出了健康观念的重要性,并在“如何走向健康”的问题下,重点从合理膳食方面展开,强调清淡饮食、粗细搭配、一日三餐、六七分饱等基本原则,对食物种类、饮食方式、烹调方式等做了详细介绍。
    姚树坤院长引用前沿数据及权威实验结果,抽丝剥茧、谆谆告诫,不仅将医学专业知识讲解得清晰简明,还结合中华传统文化及历史唯物主义方法,高屋建瓴地概括了养生理论,指出了树立治未病理念的重要性,强调从生活习惯、饮食习惯、调节心态等处持续努力、久久为功。在互动环节,虽然已过预定结束时间,但姚院长还耐心细致地回答了相关问题。
    姚院长在百忙中积极推动健康教育和普及的善举使老师们深受感动,不仅在树立正确健康理念方面获益极大,而且也受到了精神境界方面的强烈感召。在芒种时节,姚院长不仅使健康理念植根于教师心田,还种下了身体力行以专业知识贡献社会的精神种子。