郑州市政协文史馆建成
发布时间:2017-10-25
    文史馆以习近平总书记关于“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践”的重要论断为主题主线,通过大量历史照片和实物,采用雕塑绘画、互动体验、沙盘模型、场景再现、多媒体和实物展示等形式,运用声光电等现代科技手段,宣传展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,生动再现郑州政协走过的68年光辉历程。
   文史馆总建筑面积2515平方米,展出面积1905平方米,展线长580米,展出照片1450多张,陈列展品近400件,制作场景8处,分为“协商文化、源远流长”“协商民主、凝聚力量”“风雨同舟、和衷共济”“凝心聚力、共谋发展”四个展区,其展出面积和展品数量已经跨入全国政协文史馆系列的“第一方阵”。
    “存史、资政、团结、育人”,政协文史馆已成为郑州市公共文化服务体系的重要组成部分。从此,郑州多了一个继承革命优良传统、传承中华优秀传统文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地,市民群众也多了一个了解郑州历史、感受城市变迁、体悟协商民主的文化场所。【摘自:人民政协报】