扎根环境科研 情系环保民生
发布时间:2017-05-24

—记北京市朝阳区政协委员姜永海研究员
 

    姜永海,中国环境科学研究院地下水与环境系统工程创新基地副主任,研究员,北京市朝阳区科学技术界的政协委员。长期以来,他始终全身心致力于地下水环境污染的研究和治理,并关心环保民生、注重产研结合,多项科研成果已成功应用到实际工程中,为我国地下水污染修复事业做出研究贡献同时,也促进了经济社会的绿色和谐发展。
    一、扎根环保、爱岗敬业,开拓创新的学术品质
    作为一名环保工作者,姜永海委员扎根环保、爱岗敬业,围绕垃圾填埋场地下水的污染防治开展了大量的理论研究与实践探索工作,干一行、爱一行、专一行始终是他最耀眼的职业写照。
    我国在由工业社会向后工业时代转型的当下,环保问题日益严峻、环保难题层出不穷,特别是遍布全国的垃圾填埋场污染地下水问题已日益威胁到广大人民群众“杯子里”的安全,并造成了一系列的不良社会影响。而垃圾填埋场地下水污染防控是一项具有挑战性、复杂性和前瞻性的系统工程,身为“地下水医生”的姜永海委员着眼于污染防治的全局,以填埋场地下水污染精确识别为前提、以污染源头系统防控为关键、以强化修复为重点、以工程推广应用为己任,用辛勤和汗水推动了我国填埋场地下水污染防控技术理论与装备产业化水平的不断提升。
    多年来,由他自主研发的我国首台适合不同监测井类型的地下水无扰动采样设备,实现了非洗井条件下定时、定深、定量、快速采集地下水代表性样品;由他提出的“重点治理高风险、严格控制中风险、系统预防低风险”的三级防控策略,开启了我国已建成运行填埋场污染风险等级划分与验证评估工作,并发布了我国《地下水环境保护及污染修复项目实施方案编制指南》;由他构建的精确识别地下水氧化还原带的吉布斯自由能判别方法,科学的诊断了地下水受污染状况;由他研发的填埋场地下水污染监测井优化布设技术,构建了集天然性、普适性和特征性相结合的分类评估指标体系。
    二、献身科研、服务社会,不胜枚举的学术硕果
    作为一名科研工作者,姜永海委员始终献身科研、孜孜不倦,始终敬畏科学、精益求精。由他主持和承担了国家“863”课题、科技支撑计划课题、重大仪器研发专项课题、环保公益项目、国家自然科学基金项目等20余项国家级和省部级科研项目,以及地下水污染修复相关工程设计与实施10余项;发表学术论文80余篇,其中SCI论文40余篇;取得国家发明专利27项,其中国际发明专利3项,出版学术专著4部;先后获得国家科技发明二等奖1项、环保部科学技术奖一等奖3项、中国产学研合作创新成果一等奖1项、发明创业奖-项目奖2项。
与此同时,姜永海委员注重科研成果与经济社会发展的结合,先后有3项科技成果完成转化,并取得了良好的社会效益和经济效益,累计经济产值近1.6亿元。其中,地下水样品采样、分离预处理、野外现场监测成套技术装备全面推广,在天津滨海爆炸现场、腾格里地下水污染事件等应急监测中得到了有效应用;《生活垃圾填埋场地下水基础环境状况调查技术指南》和《危险废物处置场地下水基础环境状况调查技术指南》2项指南提升了全国2000多座填埋场、300多座危险废物填埋场地下水污染调查与诊断评估的科学性、可操作性和经济性,进而推动了《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》重点工作的落实;累计完成在长春三道填埋场、山东诸城市危险填埋场、长沙铬盐厂铬渣填埋场等地下水修复治理项目11项;先后为我国辽宁、吉林、宁夏、湖南等19座填埋场进行了可行性研究、工程设计等咨询服务,极大提高了当地水污染治理能力。
    三、宏德博学、力学笃行,情系社会的学术担当
    作为一名政协委员,姜永海委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。他立足环保科技工作者的职业平台和科研学者的专业优势,关注民生、情系社会。一方面,他始终履职尽责、恪尽职守,在保质保量完成繁重科研工作任务的同时,积极投身于党派活动和政协工作,始终以不变热忱发挥一名政协委员所应有的作用;另一方面他积极建言献策、参政议政,结合自身优势,多次在垃圾填埋场地下水环境保护、饮用水源地保护、雄安新区地下水环境保护、渗坑污染地下水等议题直面问题与矛盾、提出对策和建议,用专业与智慧演绎他情系社会的学术担当,也为首都北京、特别是朝阳区生态文明建设的可持续发展发挥积极作用、做出杰出贡献。