诚信为本,患者至上
发布时间:2017-08-21

    刘振萍,女,中共党员,北京市朝阳区三环肿瘤医院院长。从事医院管理工作近三十年,是北京市民营医疗机构中自建院至今唯一从未更换单位法人的从业者。刘振萍院长始终本着“以患者为中心,真诚服务”的服务理念,坚持“以规范立诚信,以专业树品牌,以管理促发展”的经营理念,兢兢业业发展医院,是职工心目中的领路人。她带领医院全体职工,努力经营和谋划医院的发展,使医院从一所99张床位的小医院发展成为拥有500张编制床位、集医、教、研、防为一体的区域性二级肿瘤专科医院、河北省沧州医学高等专科学校教学医院,年收治住院患者超过20000人次,其中二次以上住院率超过80%,获得了患者和社会各界的广泛认可。
    一、医院的发展历程
    北京市朝阳区三环肿瘤医院(以下简称三环肿瘤医院)始建于1987年4月,刘院长是创办人之一。建院之初医院是只有99张床的一级医院,2001年与中国医学科学院肿瘤医院(以下简称医科院肿瘤医院)建立合作,成为借床合作医院。2004年6月成为北京市医疗保险定点医院,是北京市第一批进入医保定点单位的民营医疗机构,2002年开始承担社区卫生工作,2008年1月正式成立北京市朝阳区十八里店乡十里河社区卫生服务站,为属地社区居民提供全方位社区服务。2012年通过二级肿瘤医院核定,2014年编制床位增至500张。
    2001年,医科院肿瘤医院领导在《北京日报》《北京晚报》和《健康报》上承诺要力求解决肿瘤病人看门诊难、住院难、手术难的问题。在此契机之下,医院与医科院肿瘤医院建立合作关系,以缓解肿瘤病人住院难问题,并大力改善医院就医环境,购置了与肿瘤专科医院相匹配的仪器设备,增加了相关医务人员。2001年通过北京市卫生局批准,在医科院肿瘤医院领导和专家的大力支持下,三环肿瘤医院与医科院肿瘤医院建立正式合作,由医科院肿瘤医院派驻副院长全面指导工作,派驻专家担任病区主任,通过专家传、帮、带,一大批医护业务骨干得以快速成长和全面锻炼,医院肿瘤专业诊疗能力、医护水平及品牌形象得以持续提升,逐步建立一支能够满足肿瘤专科医院需求的专业技术队伍和后勤服务团队。
    2015年3月12日,在朝阳区卫计委的大力支持下,三环肿瘤医院正式成为以医科院肿瘤医院作为核心的朝阳区肿瘤防治医联体单位,该医联体单位成员包括1家卫计委直属事业单位、6家合作医院和6家合作社区卫生服务中心。肿瘤防治医联体的成立,进一步促进了朝阳区医疗机构优势资源的统筹协调,弥补肿瘤规范化诊疗资源的不足。三环肿瘤医院的加入也将为肿瘤防治工作提供分级、连续、节约、高效、高质量的医疗服务贡献一份力量。
    16年借床合作期间,三环肿瘤医院收治肿瘤住院患者约8万人次,在一定程度上解决了肿瘤患者“看病难、住院难”的问题,也带动了三环肿瘤医院的医疗与管理水平的提高,促进了医院的发展,保证患者得到较好的诊疗服务。在政府没有投入的情况下,三环肿瘤医院为8万多例病人提供了高水平,规范的诊疗服务,为400多名医生护士创造了就业机会和发展平台。也探索了符合民营医院生存和发展的健康道路。
    二、不忘初心 服务政府 热心公益 回报社会
    在医院近30年的发展过程中,刘振萍院长始终不忘当初创办医院时的初心,在经营医院的同时,始终把服务政府、回报社会作为医院的使命。我院作为朝阳区内的非营利性非公医疗机构,从2002年至今一直承担着十八里店乡十里河地区的社区卫生服务工作。医院自筹资金多次改建、扩建社区卫生服务站,使医疗环境更加舒适,设备设施更加完善,符合社区卫生服务的规范化建设标准;并派出医疗、护理骨干人员积极参与到社区卫生服务工作中,保证社区医务人员各种待遇与医院人员相持平,调动社区人员积极性,更好地为社区居民提供高水平的医疗服务。
    近两年社区卫生服务站接诊12万余人次;慢病管理4226人次;预防接种32178人次;儿童体检1317人次;健康教育指导1317人次。社区卫生服务站在2008年奥运前夕手足口病的防控、国庆60周年保障、甲型H1N1流感的防控中,都承担了重要公共卫生职能,并圆满完成了任务,很好地完成了区卫计委部署的各项工作,受到好评。
    在刘院长的支持下,医院自2013年开始承担北京市城市和农村癌症早诊早治工作项目,对朝阳区属地社区居民提供胃癌和大肠癌筛查工作,每年为属地居民开展胃癌和大肠癌筛查近2000人次,覆盖社区卫生服务中心21家,并对筛查出的需要治疗的病人开通绿色通道,搭建了社区卫生服务中心与三级医院之间的桥梁,为肿瘤防控的分级诊疗机制探索了有效的模式。
    刘振萍院长一贯积极响应党和政府的各项号召,号召医院领导班子、鼓励全院职工热心参与社会公益活动;积极组织全院职工为各地灾民捐款。如:汶川地震灾区捐款、玉树地震灾区捐款、台湾莫拉克台风灾民捐款、为癌症基金会捐款、山西吕梁地区卫生院捐款、朝阳区的各种捐款等,累计捐款50余万元。鼓励医务人员积极开展志愿者服务工作,成立劳模志愿服务队,进行外出义诊、无偿献血、为困难职工和党员捐款,多年来累计献血超过40000ml。刘振萍院长更是带头坚持每年参加北京希望马拉松——为癌症患者募捐义跑活动,代表医院连续十年为癌症研究和患者救助累计捐款近300余万元。
    三、获得患者及社会各界肯定
    正是刘院长带领全院员工一如既往的努力与付出,医院的发展也得到各级政府、行业协会以及患者的认可。三环肿瘤医院成为朝阳区卫计委“三线四片”管理模式中唯一的民营医院片长单位。目前医院是中国医院协会民营医院管理分会常务委员单位、中国非公立医疗机构协会肿瘤专业委员会常务委员单位、中国医疗保健国际交流促进会健康科普分会常务委员单位、中国医院协会北京分会副主任委员单位、北京非公立医疗机构协会副会长单位、北京市朝阳区医学会常务理事单位等,多次作为北京民营医院代表在全国医疗行业大会上介绍经验、交流发言。
    2010年至今,在刘振萍院长的带领下,医院多次在《健康报》举办的全国民营医院服务满意度调查中获奖。2016年医院荣获北京市委社工委颁发的“北京市社会领域先进基层党组织”称号;获得中国医院协会颁发的“全国诚信民营医院”称号;2015年获得中国医院协会颁发的“全国最具价值民营医院” 荣誉称号,北京仅3家民营医院获得此荣誉,我院是朝阳区唯一一家获奖单位;2014年医院获得北京市民政局颁发“北京市先进社会组织”荣誉称号,医院肺癌中心病区荣获北京市及全国“工人先锋号”荣誉称号;2013年至今保持着朝阳区医疗卫生领域中唯一一个“5A级社会组织”称号;2010年至今医院有两名医生、一名护士先后荣获“全国五一劳动奖章”、“北京市劳动模范”、“首都劳动奖章”荣誉称号;2010年医院获得由卫生部医院管理研究所、中国医院协会医院管理分会颁发的“全国诚信民营医院”等荣誉。
    这些荣誉的获得都离不开刘振萍院长的辛勤付出,离不开医科院肿瘤医院领导和专家的指导和帮助,更离不开各级政府主管部门领导的支持和鼓励,未来三环肿瘤医院也将以崭新的姿态逐步形成自己的品牌,立足朝阳,服务北京,延伸全国是我们的愿景。医院将以国家鼓励社会资本积极参与国家卫生改革为契机,积极进取,抓住机遇,迎接挑战,共创“百年三环”的美好明天,为首都卫生事业贡献一份力量。