扎根临床工作 心系国民健康
发布时间:2017-11-24

    ——记朝阳区政协委员 朝阳医院内分泌科主任医师 高珊 

 •不忘初心扎根临床工作 医学科普惠及百姓万家

    高珊,医学博士,硕士研究生导师,首都医科大学附属北京朝阳医院内分泌科主任医师,西院内分泌科主任。初见高珊主任,给人的第一印象是一位端庄典雅、温文尔雅的淑女学者,接触过后会发现,20余年躬耕于临床一线工作的经历,也为她带来了雷厉风行、果敢向上的行动风格。她对待前来求治的病人,平易近人,急病人之所急、想病人之所想,无时无刻不把病人的切身利益放在首位,在诊断疾病、设计治疗方案时,一丝不苟、精益求精、理性客观,更会全方面衡量每个病人的切身状况,将“精准治疗”“人文医学”融入日常工作中,而非孤立的行医布药。高珊主任在繁忙的临床工作之余,投入了大量的时间和精力,积极投身于糖尿病、肥胖病等内分泌疾病相关健康科普宣传工作。自2006年创建“朝阳糖尿病肥胖病管理”网,获得北京市卫生局颁发“北京青年健康使者火炬行动优秀志愿者”称号起,坚持不懈的投身于患者教育及医学科普工作,积极开展公益活动,在中央电视台等电视台;在搜狐等网络媒体,在北京晚报、北京青年报等报刊作讲座、专题节目、专题报道,宣传糖尿病、肥胖病等慢性病预防保健知识。2015年入选北京市卫生局开展的“阳光长城慢病微博”百名微博专家等。出版健康科普专著2部。

•科技创新屡攀行业高峰 成果转化心系国民健康

    高珊主任作为有20余年临床工作经验的糖尿病及内分泌病知名专家,不满足于已经在医学上取得的成就,不断锐意进取,积极提升自我,开拓医学科技新高峰,高珊主任及所带领团队20余年一直从事肥胖、胰岛素抵抗、糖尿病及心血管并发症相关研究,进行了大量临床实践活动并积累了丰富的临床资料。长期与协和医院卫生部内分泌重点实验室-北京协和医院内分泌科实验室合作,建立了肥胖、胰岛素抵抗、糖尿病等相关新标志物的研究平台如脂联素、瘦素、成纤维细胞生长因子-21、视黄醇结合蛋白-4等免疫检测方法,并参与了肥胖儿童流行病学调查研究及部分肥胖相关基因SNP的分析。先后承担首都医学发展科研基金、科委科技计划课题、 “十二五”攻关课题获,省部级科技进步二等奖2项,并参加国内外肥胖病指南及专家共识制定工作。2013年-2014年先后赴美国宾夕法尼亚大学和香港中文大学交流学习,回国后将所学先进临床管理及治疗经验积极转化实践,在国内创建全国首家多学科交叉的肥胖病专业委员会,并牵动全国十余个省市参加妇女儿童肥胖预防控制健康教育项目,筹建了教育基地;在中华妇女联合会妇女发展基金会牵头开展“妇女女儿童肥胖控制,健康促进”公益基金项目,促进人民健康事业发展。目前高珊主任任妇幼健康研究会妇女儿童肥胖控制专业委员会主任委员,中国抗衰老促进会慢病防控工作委员会副主任委员,北京糖尿病协会副理事长,北京中西医结合学会第一届内分泌专业委员会副主任委员,中华医学会内分泌分会第十届委员会肥胖学组委员等职。并任《中华医学杂志》、《中国医药科学院学报》、《Chinese Medical Journal》等报刊杂志审稿专家及北京市自然科学基金评审专家。

•热情履职政治协商义务 积极服务社会大众当先

    高珊主任作为北京市朝阳区第十二届、十三届政协委员,民革中央文卫体委员会安全与健康问题研究中心研究员,本着医学专家的职业敏感度和对百姓民生问题的持续关注,她深知自己的社会责任和义务,参加民革朝阳区委参政议政专委会,执笔提出党派提案,立足于医务工作者的本职工作,紧跟形势,抓紧学习,为深化医疗体质改革,为区域医疗卫生事业体系化构建积极献言献策,积极投身参与区政协关系民生和社会保障的各种调研和活动,不断激发医学创新、服务人民,多年来调研并撰写北京市朝阳区政协提案4份、民革北京市人资环专委会调研报告1份、民革中央教科文卫体专委会调研报告1份,根据提案朝阳区教委在全区中小学推行5.20行动,推行中小学健康餐饮,将国民健康事业推向中小学校园;执笔党派提案并提出专家方案促进养老事业,协助朝阳区筹建全国养老示范区,大量惠及民生的工作在社会范围内反响巨大,2013年高珊主任获朝阳区政协“优秀提案奖”;2015年她被民革朝阳区委评为“民革朝阳区委社会服务先进个人”。种种荣誉的获得,既是对既往工作的肯定,更是对未来前进方向的鼓励,心系国民健康是高珊主任一向的坚持和景愿,她将继续以国家医药卫生改革为契机,抓紧努力,奋发向上,继续为我国医药卫生事业的发展和首都北京人民的民生健康努力服务!