委员说民生 问需更问计
发布时间:2020-12-07

 提案委员会召开十三届五次会议提案征集协商座谈会

    “养老机构虽然帮助城市居民解决了部分养老问题,但是养老机构对于老人传统居家养老的观念是一个冲击,需要做好老人心理辅导,既要做到一手抓现实问题,还要一手抓心理健康,这是一个系统性问题。”阮宜玲委员抢到第一个发言权。“利用现有的资源成立专门养老研究机构,我打算提交一份相关的提案。”阮宜玲委员话音刚落下,姜山赫委员立马接过了话茬。这种踊跃发言的“别开生面”场景,出现在近日召开的区政协提案征集协商座谈会上。 
    十三届四次会议委员们围绕“七有”“五性”需求保障和改善民生等提出提案103件,其中社区治理、社会养老、志愿服务等更是委员关注的热点,这次提案征集协商座谈会专题围绕这些民生热点问题开展协商。区民政局主管领导以及养老、基层政权和社区建设相关专业人士,各专委会、各界别委员以及工商联共计35人参加协商座谈。 
    为切实做好即将召开的区政协十三届五次会议提案征集工作,提案委员会早谋划、早部署、早行动。在11月5日举办新增补委员培训班上就提案相关知识进行培训,专门讲解如何运用提案参政议政以及提案撰写基本知识,从而提高了委员们运用提案积极建言献策的能力。通过区政协公众号、网站、手机短信以及纸质通知及时发布《关于征集区政协十三届五次会议提案征集的通知》,动员委员聚焦全区重点工作和民生关切,坚持“不调研不提案”的原则,主动深入基层,了解民意,掌握第一手资料,提出提案。另外,重新完善修订《提案撰写十问》,设专人为委员提供一对一咨询,为委员提交提案提供全方位服务。 
    为确保这次提案征集座谈会富有成效,区政协提前要求参会人员做好“功课”,既要介绍各自提案方向,又要提出做好提案工作的建设性意见建议。 
    “既要问需,更要问计。” 区民政局副局长张健对委员一直以来对民政工作的支持与帮助表示感谢,介绍了区民政局今年重点工作和明年工作思路,同时还就“老人如何更好融入智慧生活”等需要助推的事项,向委员抛出选题。 
    整个座谈会,委员们与相关工作人员交流互动,畅所欲言,思想火花飞扬,气氛始终温暖如春。 
   “解渴,有收获!”很多委员禁不住的感叹:“此次协商座谈会开阔了眼界,拓展了思维。”大家针对问题导向,关注民生发展,心系群众呼声,提出了提案方向和建议…… 
     

    区政协委员、北京碧朗湾健康产业集团有限公司董事长阮宜玲认为,养老机构虽然帮助城市居民解决了部分养老问题,但是养老机构对于老人传统居家养老的观念是一个冲击,需要做好老人心理辅导。既要做到一手抓现实问题,还要一手抓老人心里等系统性问题。

 
    区政协委员、北京市第九十四中学机场分校校长陈元认为,中学生目前都有综合实践活动评分,希望志愿者活动能够提供给中学生更多有针对性的项目,增加学生的参与度;关于养老层面,目前政府提供的社会养老福利对独居老人有没有相关工作的开展,健康补贴使用情况希望可以更加公开透明。 
  

    

    区政协委员北京市第一中西医结合医院院长,主任医师李瑞杰认为,目前北京市已经在逐步推行“长护险”,建议民政对独居老人申请“长护险”的工作能够更好地开展实施;针对目前市场上的保姆、护工培训机构人才专业性不足等问题,期望政府加强监管。 
     

    区政协委员、首都经贸大学劳动经济学院教授王静认为养老中心很多针对能活动老人设置,对于失智老人的管理看护仍需完善;线上挂号缴费,预约等问题对老人看病造成很大困扰,亟待解决。

     

    区政协委员、博爱康养(北京)科技发展有限公司董事长李德龙认为,加大对失独老人心理问题的关怀,更多地做好倾听、疏导工作;“临终关怀”是老人生命最后一公里的终极需求,建议将“临终关怀”作为试点,完善服务于养老事业发展。

 
    区政协委员、北京学前教育协会会长、朝阳区养老服务行业协会会长、北京视光光学行业协会会长秦利国认为,关于医养结合的现状目前是养老机构期望同医疗机构开展合作,但是由于当前防疫管控的原因合作情况不理想、不和谐,民政应当主动协调相关部门单位主动介入并开展有效措施促进疫情常态化下医养结合工作,力求改善老人就医就诊,提升老人养老生活幸福感。


    区政协委员、北京市朝阳区寸草春晖养老院理事长王小龙认为,当前养老工作上一是要认清阶段,明白老人身体状况、家庭状况、年龄状况处于何种阶段适合进行养老;二是将养老资源根据老人的所处阶段和情况进行合理化配置,资源流向要明确、配比要精准;三是医养结合问题如何开展制度化建设、系统化运行是需要政府考虑解决的重要方向。


    区政协委员、上丰德(北京)酒店物业管理有限公司董事长陈欢认为,应当更多地给予市场资源调配、政策倾斜,解决就业问题和个体户、私营企业在困难时期生存发展的问题。

 
    区政协委员、北京市浩天信和律师事务所合伙人姜山赫认为,目前小区业主使用“北京业主APP”注册率偏低,小区业主委员会与小区物管会关系需要进一步理顺,业主大会线上投票与线下投票应相互兼容。


    区政协委员、朝阳区油画家协会主席田凤银认为,家政服务的人员素质及专业技能都急需提升,政府需要对家政培训机构人才产出情况,培训教育情况实施监管。


    区政协委员、中国传媒大学马克思主义学院副教授李静霞认为,国家应通过评优设奖、保研升学等教育政策扶持,推动鼓励本硕博积极进行社会调研和实现成果转化,推动教研制度化合作,通过社会问题治理情况的调研让在校大学生贴近社会生活,更好地培养家国情怀。

 
    区政协委员北京市东方德才学校教学主任,中学高级教师蔡萍认为,建立志愿者“时间银行”,让志愿者服务形成有回馈个人及亲属的机制,保证志愿服务队伍长期存在,良性发展。


    区政协委员、中华志愿者协会副会长袁媛认为, “时间银行”的管理方式应当尽快投入到北京志愿者群体当中,推动志愿者服务工作的长效性开展;建立完善北京志愿者服务平台,通过实名注册和平台管理,团结全北京所有的志愿者开展大活动的志愿者服务工作;在平台管理上做数据精分统计,将志愿者的个人信息及专业情况和服务经验进行统计区分,以应对未来北京大型活动、赛事上,人员的合理配置工作。


    区政协委员、朝阳区青少年活动中心科教中心副主任梁宝萍认为养老驿站目前存在很多以谋利为主而不注重服务质量的情况;希望身体状况尚佳乐于投身志愿者服务事业的部分退休老人,应纳入志愿者服务体系,结合他们特点给予相匹配的管理和服务;关于家政问题上有很多职业高中毕业的年轻人具备家政工作专业性,属于年轻化的专业人才,民政部门应当注重对这类职业人群培养和就业帮扶。


    区政协委员、民建区委副主委、中国化工产业发展研究院副院长,中国化工报社高级记者扬扬委员认为,关注社会治理、民生问题的发展,服务主体应当明确自身的岗位职责,摸清工作方向,政府对口部门单位、区政协机关以及委员要明白能够做什么、应当做什么。


    区政协委员、北京中医药大学中医药博物馆馆长卢颖认为,加强养老驿站的管理和规范,增加养老驿站的公益性,发挥它向居家养老和机构养老的过渡的缓冲作用。

 
    区政协委员、民盟区委副主委、北京第二外国语学院欧洲学院院长、教授蒋璐认为,大学生目前面临多方面的升学、就业压力,做好大学生心理疏导工作,减少心理疾病很有必要。建议在大学校园可推行试点心理疏导志愿工作,切实解决在校学生心理健康问题。 
    区政协提案委员会主任表示此次协商座谈会是实现建言资政与凝聚共识双向发力的重要体现,是开展知情明政服务的尝试,也是提高提案质量的有效举措。建议大家,要高度重视提案征集工作,巩固此次协商成果,深入调研,掌握上下情,向区政协五次会议提出一批有质量、有价值的提案,服务全区民生幸福,更多凝聚朝阳发展共识。 (专委会工作一室)