朝阳区政协提案委员会召开党派提案交办协商座谈会
发布时间:2021-02-07

 

    2月4日下午,区政协召开党派提案交办协商会,对区政协十三届五次会议立案的25件民主党派、工商联提案开展交办前民主协商。
    区委办公室总结了四次会议党派提案办理情况并做了五次会议党派提案交办工作的具体安排。区委区政府高度重视提案办理工作,把提案工作作为党和政府联系各界、倾听群众意见、回应群众呼声的一种重要形式和过程。王灏书记亲自审定区领导阅批提案的工作方案,对民主党派、工商联提案逐一阅示,提出具体要求“加强协调沟通督办,确保落实质量”。区委办主动作为,通过创新工作机制、改进工作方法、强化环节把控、密切沟通联系,圆满完成四次会议以来24件党派提案的办理工作,有效促进提案成果转化。
    本次全会共立案提案356件,其中,党派、工商联提案25件,内容主要涉及经济发展、民生保障、城市治理、生态文明等,经与相关单位初步沟通拟交由19家单位主办、24家单位会办。与会人员对统筹推进常态化疫情防控和党派提案办理工作“两手抓”“两不误”的工作成效充分肯定,对拟办理的提案进行充分协商,提出了意见和建议。
    会议要求,提案交办前民主党派提案专题协商是落实协商民主的具体实践,使提案交办更加精准、更加科学。各承办单位要进一步提高政治站位,强化责任意识和担当意识,以问题、目标和结果为导向,各司其职、各负其责,确保提案办理更富成效。
    会议指出,要在疫情的常态化防控中做好党派提案办理工作,在遵守提案办理“三见面”“三联系”“三答复”的原则上灵活应对党派提案的办理工作。区委办要做好高位统筹、谋划调度、精准把控;各承办单位要沉着应对,扎实推进,讲求实效;提案委员会要积极搭建沟通交流的平台,密切加强各方沟通,确保办理工作的顺畅有序;各党派要强化提案办理情况跟踪,积极配合,及时反馈意见建议。
    区政协秘书长胡杰华出席会议,向民主党派、工商联相关负责人致以新春祝福和节日问候。(专委会工作一室)