2021年朝阳区政协提案交办会
发布时间:2021-04-02

    3月29日,区委办、区政协提案委召开十三届五次会议提案交办工作会,41家承办单位及八大党派、工商联代表共计60余人参会,区委办副主任主持会议。

 


    区委办督查科总结2020年提案办理情况并部署2021年办理工作。2020年区委办共收到提案56件,协调50家承办单位完成了办结任务,得到委员的充分认可,其中16件办理结果非常满意。区委办要求各承办单位要高度重视,认真实施;注重严格程序,规范提案办理,狠抓落实。2021年提案办理工作部署中提出三点要求,严格遵守办理时限;全程做好沟通协商;不断强化工作落实。


 

    区城管委分享了2020年提案办理工作经验并提出2021年工作计划,通过建章立制、强化领导、落实任务、协调推进、加强沟通,规范答复六个方面,促进提案办理工作的高效落实。在2021年,区城管委将汇集各方力量,推动承办的38件提案高效办结。

 

 

    区文创办总结了2020年提案办理工作的经验做法:高度重视,准确对接,找准提案的切入点;认真调查,准确答复,抓住提案的关键点;发现不足,促进提升,摸清工作的发力点。2021年文创办将在区委宣传部的领导下继续深入研究提案办理工作,创新工作机制高质量完成任务。

 

 

    区工商联代表在会上做交流发言,提出三个方面希望:要整合优势,提升提案质量;要健全机制,拓宽知情渠道;要加大对民主党派和工商联界别提案的宣传运用。在今年的党派界别提案办理中工商联将继续画好最大同心圆,广泛团结民营经济人士,凝聚智慧、融合力量,积极发挥在政治协商、民主监督、参政议政活动中的作用。


 

    区政协提案委主任就2021年提案办理工作提出相关要求,各承办单位要提高认识,落实“一把手负责制”,亲自督办、亲自审批;做到深入思考,研究提案主题内容,锤炼提案办理业务,坚持提案办理“三见面”、“三联系”、“三答复”原则;积极作为,提升提案办理能力:提高政治站位能力、分析提案能力、全面协调承办单位能力、沟通答复能力及撰写提案办理报告的能力。充分运用认识的广度、思维的深度和办理的力度促进成果落地,把控时间节点务实高效地完成任务。

 

 

    区委办副主任就今年的党派提案办理工作提出建议,承办单位要提高认识,把提案办理工作纳入重点工作任务;健全工作机制,要全力以赴研究提案内容,加强提案内容与工作任务的深度融合;注重强化沟通,把握提案核心内涵,促进成果转化;在办理工作推进中如遇到延期办理的提案,要提前申报。(专委会工作一室)