区政协财政预算民主监督组召开工作会议
发布时间:2021-07-28
    7月23日,区政协财政预算民主监督组列席区人大财经委员会第二十四次扩大会议,听取我区2021年计划、预算上半年执行情况报告,2020年财政决算、审计情况报告以及2021年重点支出、重大投资项目预算上半年执行情况报告。7月27日,财政预算民主监督组召开工作会议,结合下半年经济运行形势进行了认真讨论,并提出意见和建议。
    监督组建议继续加大财政资金统筹力度、强化预算绩效管理。提出2021年财政预算要在提质增效、更可持续上下功夫,探索建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,重点突出;要提高预算到位率,加强预算绩效评价和管理,解决预算安排与预算执行不能有效衔接的问题;要做好对财政资金使用的监测,进一步引导和规范第三方机构参与预算绩效评价,加大对企业及经济运行情况的评估,让花出去的引导资金每一分钱都见到效果。税务部门要加快健全惠民利企优惠政策的分析评估及调整机制,确保政策百分百落地见效。
    监督组建议要加大对创新发展和产业升级的支持力度,要切实落实税收优惠举措,引导企业加大研发投入,提升企业技术创新能力。要建立产业创新联盟、研究院、科研基地,提供资金支持、政策鼓励,推出针对区域内主导产业发展的产业规划与人才计划。相关财政资金重在推动人工智能、5G、大数据、区块链、云计算、量子科技等前沿具有国际竞争力的数字产业加快发展上求效益。建议区相关部门要提前统筹考虑以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施和碳达峰、碳中和相关基础设施建设,以及陆续出台的相关政策。
    监督组建议针对深化税收征管改革、推进“证照分离”改革、加强城市一刻钟便民生活圈建设、促进商品市场优化升级、增强外资企业服务保障。建议区委区政府相关部门要密切关注教育减负带来的培训机构或企业锐减,住建部联合八部委出手整治房地产市场乱象带来的相关影响;密切关注近期中共中央国务院《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》的发布,加强学习和研究,结合朝阳区发展实际,找准结合点,推动经济社会高质量发展。(专委会工作三室)