区政协召开十三届十四次常委(扩大)会议
发布时间:2019-05-28

 

    5月28日,政协北京市朝阳区第十三届委员会常务委员会第十四次(扩大)会议召开。区政协主席陈涛,区政府副区长李国红,区政协副主席杨树旗、张永新、王文远、战春燕出席会议。
    会议围绕建设国际一流商务中心区,提升区域国际化水平进行专题议政。北京CBD拥有着丰富的涉外资源、雄厚的经济基础和便利的营商环境,在提升首都城市综合商务功能、强化首都国际交往功能方面发挥着重要作用。目前,CBD功能区外资企业总数超1万家,汇集世界500强238家,跨过公司地区总部86家,占全市的50%。
    委员们建议,优化提升国际化营商环境,建立政府和CBD楼宇企业的政策法规沟通机制,完善“服务包”制度,助推企业创新发展;用好服务业扩大开放综合试点政策,简化审批手续,实现全程电子化,一窗办理让企业“少跑腿”;坚持高品质建设、高精尖发展和精细化管理并重,加大对国际金融、跨国公司总部、国际知名专业服务机构等招商力度,推进楼宇经济提质增效,打造发展新动能;加强精准化服务,吸引国内外高端人才聚集,深化国际人才社区建设,用优质服务打造全球商务人才首选地;建立商事贸易国际仲裁机构,加强企业风险防范,提升CBD国际化法治化水平。
    会议审议通过了《政协北京市朝阳区委员会关于提高协商议政质量的意见》,审议通过了《政协北京市朝阳区第十三届委员会常务委员会关于接受亓纪同志请辞委员的决定》,追认《关于撤销马龙政协北京市朝阳区第十三届委员会委员资格的决定》。
    陈涛传达了全国地方政协工作经验交流会议精神。就如何贯彻落实会议精神,陈涛要求,一是抓学习,深刻领会精神。通过学习,把政协的思想政治建设、组织建设和工作机制建设贯穿在委员履职全过程。二是抓制度,完善工作机制。对照各地先进经验,进一步推进政协工作更加制度化、程序化、规范化,不断强化政协工作提质增效的主动意识和责任意识。三是抓落实,开展专题协商。紧紧落实区委年度协商计划,进一步聚焦全区中心工作,确保各项协商任务落地落实,推动朝阳高质量发展。(办公室)