朝阳区政协召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
发布时间:2019-09-12

 

    9月12日,按照市、区委统一部署,区政协组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。区政协党组书记、主席陈涛同志主持会议并做动员部署,区委第二巡回指导组和区政协全体机关干部参加会议。
    陈涛同志指出, 要深刻认识开展主题教育的重大意义,开展主题教育,就是要认清“不忘初心,牢记使命”是新时代对全党上下进行的理论再武装;开展主题教育,就是新形势下对全党上下思想共识的再凝聚;开展主题教育,就是新征程上对全面从严治党成果的再拓展。
    陈涛同志强调,要准确把握主题教育目标要求,确保主题教育取得实效。一是把牢“守初心”这个根本。守初心的重要之处就在于它是“总开关”,在于它是“方向盘”。政协作为政治机关,在政协工作的每名党员干部,务必通过主题教育,更加牢记党的根本宗旨,时刻不忘党来自于人民、根植于人民,最终做到知行合一,把共产党人的初心内化于心、外化为行,成为一切行动的惯性。二要把“担使命”见诸行动。担当使命是坚守初心的体现,是坚守初心的牢固根基。作为政协的干部,我们在为党工作,要敢扛事儿、愿做事儿、善干事儿,要敢抓敢干敢管,一切出于一颗公心。要充分发挥好专门协商机构作用,实现建言资政与凝聚共识“双向发力”,不断加强委员队伍和机关党员干部队伍建设,切实推动政协工作提质增效。三是落实“找差距”立行立改。在在检视问题过程中,采取精准有效措施,边学边改、边查边改,对能当下改的问题立行立改,一时解决不了的问题要明确阶段目标,盯住改、限期改,建立健全常态长效机制。四是提升“抓落实”的真本领。这次主题教育,要求党员干部要练就抓落实的本领,把主题教育作为检验干部抓落实本领的机会,把教育取得的成效作为考察干部抓落实本领的重要参考。
    陈涛同志最后要求,机关党组、机关各支部按照要求精心组织实施,抓好各项工作的落实,切实提高主题教育质量。一是在理论武装上要抓深。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,深化对重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想精神实质和实践要求的理解,深化对习近平总书记四次视察北京,五次对北京重要讲话精神的理解。二是工作安排上要抓实。要坚持分类指导,突出政协特色,从实际出发,鼓励探索创新。要精心设计活动载体,既把“规定动作”做扎实做到位,也努力探索灵活多样、富有特色的“自选动作”,充分调动机关各党支部的积极性、主动性、创造性,使学习教育更加接地气、有生气。三是时间安排上要抓紧。要注重统筹兼顾,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实市委、区委各项决策部署结合起来,同推进协商议政重点任务结合起来,做到两手抓两促进,防止“两张皮”。四是组织领导上要抓严。推动主题教育各项任务落细落实,政协党组成员、机关党组成员要发挥关键作用,率先垂范,坚决防止形式主义,各支部书记在主题教育中承担起第一责任人职责,坚持团结鼓劲、正面引导为主,切实把政协机关党员干部的信心提振起来、士气鼓舞起来,为主题教育营造良好氛围。
    区委第二巡回指导组组长杜春华同志对区政协主题教育开展和准备情况给予了充分的肯定,同时对开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育提出三点指导意见:一是严格贯彻落实中央精神和市委区委要求。要扎实开展学习教育,并将学习贯穿始终;要广泛深入调查研究,找准调研方向;要准确深刻检视问题,实事求是剖析问题;要切实推进整改落实,扎实开展专题整治。二是切实组织开展好主题教育。突出与政治建设为统领,在整改落实解决问题中勇作为,践使命。坚持四个贯穿始终,每一项基本要求都做扎实做到位,要把主题教育与中心工作结合起来,做到两不误,两促进。巡回指导组将按照将严格按照区委各项部署要求,依靠区政协开展指导工作,认真履行工作职责,多沟通多协商,以严明的纪律,做好督促指导工作,树立区委巡回指导组的良好形象。(办公室)