区政协举行十三届十六次常委(扩大)会议
发布时间:2019-09-17

 

    9月17日下午,区政协举行十三届十六次常委(扩大)会议,审议通过区政协常委会相关建议案。区政协主席陈涛,区委常委、副区长李长萍,区政协副主席杨树旗、张永新、王文远、连玉明、战春燕出席会议。
    会议听取了区政府关于区政协十三届三次会议以来提案办理情况的通报。在区政协十三届三次会议上,交由区政府办理的政协提案共245件,现已全部办复。政协委员对提案办理工作总体表示满意。
    会议听取了区政府落实区政协《关于加强水污染治理力度,提升朝阳区水环境质量的建议案》和《关于朝阳园建设国际科技研发集聚区的建议案》的情况通报。
    会议审议通过了《关于推进国家文化产业创新实验区高质量发展的建议案》。委员们建议,国家文化产业创新实验区应在规划布局和实施路径设计方面加强统筹协调,在产业领域选择上聚焦重点,在政策支撑上突出对企业解渴、管用。抓资源集成和整合,促进文化与金融、科技融合发展。加强统筹协调机制建设,搭建综合服务平台体系,激发文化创新活力。
    会议审议通过了《关于进一步推动垃圾分类工作进入实质提升的建议案》。委员们建议,依据相关法律法规,区政府应进一步细化、完善垃圾分类处理指导意见,以提升居民意识、提升居民行动率为目标,进行广泛深入有效的宣传教育;明确责任主体,尽快建立垃圾分类的绩效评价考核机制;建立分类、运输、消纳处理闭环系统,构建朝阳特色垃圾分类工作新模式和新方法。
    陈涛在讲话中指出,本次会议提出的两项建议案重点突出、问题聚焦、建议务实,是提高协商议政质量的具体体现。围绕提高协商议政质量,陈涛要求,要加强引领明确方向,坚持党的领导的政治方向,坚持为民建言的工作方向,坚持围绕中心服务大局的履职方向;要发挥委员主体作用,构建协商制度体系,抓住调查研究这一重要履职方式,使调查研究成为凝聚共识、提升能力的重要途径和抓手;要畅通跟踪反馈渠道,进一步加大对口协商,跟踪问效,逐渐建立一套政协履行职能的跟踪反馈机制,调动委员建言献策的积极性,为区域经济社会发展贡献更大力量。(办公室)