区政协财政预算民主监督组召开工作会议
发布时间:2019-12-12
    12月10日,区政协财政预算民主监督组召开工作会议。区政协党组成员、副主席王文远出席会议,区政协财政预算民主监督组全体成员参加会议。财政预算民主监督组组长王立华主持会议。
    当日上午,财政预算民主监督组成员列席区人大财经委员会第十四次扩大会议会议,听取区政府关于朝阳区2019年预算调整方案草案报告、关于朝阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告、关于朝阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告; 听取了区发改委和区园林绿化局关于2019年重点支出预算执行情况;听取了区政府相关部门关于朝阳区2020年重点支出预算草案报告和2020年重大投资项目预算草案报告等。
    当天下午,财政预算民主监督组召开工作会议。会议结合中央和各部委下发的文件,聚焦区财政预算、金融风险防控和区域经济运行,重点围绕我区财政收入增收可持续性问题、政府性基金预算与债务风险防范问题、财政支出效益与转型升级问题,以及涵养税源、过紧日子提出意见和建议。同时,会议结合北京市委财经委员会第四次会议精神,对标北京总规和分区规划、对标全区重点工作,围绕构建高精尖产业体系,聚焦国际商务、金融服务、文化产业、高新技术,深入思考创新动力要更强、产业基础要再造、要素流动要更活、经济布局要更优、区域协同发展要更好等方面提出意见和建议。
    王文远在讲话中指出,要面对财政收入低位运行、财政支出较快增长,收支矛盾比较突出的问题,围绕扎实做好收支预算管理,开源节流平衡预算,坚持政府过紧日子等方面,实施好积极的财政政策,促进经济平稳运行上提出前瞻性、全局性性意见和建议。他希望监督组的全体成员要处理好履行政协职能与本职工作间的矛盾,积极参与到财政预算民主监督职能履行上来,进一步把区政协财政预算民主监督组的工作做好,做出成效。(专委会工作三室)