区政协召开十三届十七次常委会议
发布时间:2019-12-19

 

    12月18日,区政协召开十三届十七次常委会议。区政协主席陈涛主持会议并讲话,副主席杨树旗、张永新、王文远、连玉明出席会议。
    会议听取了2019年我区党风廉政建设情况的通报。学习传达了中央、市委政协工作会议精神,听取了区政协各专门委员会2019年工作述职报告,审议通过有关人事任免事项。会议审议了区政协十三届委员会第四次会议相关文件。政协北京市朝阳区第十三届委员会第四次会议定于2020年1月3日召开。
    会议通报了区政协2019年委员履职情况。区政协第十三届委员会现有委员406人,全年共组织各类会议及活动196次,委员出席达3710人次。十三届三次会议以来,全年提交提案363件,经审查立案315件。委员们聚焦区委区政府中心工作,关注民生热点问题,参与委员进社区活动418次,密切了委员与群众的联系,拓宽了委员履职渠道。
    就认真学习领会中共中央十九届四中全会精神,陈涛要求,一是理解领会发挥人民政协在新型政党制度建设中的独特作用。要健全和发挥新型政党制度优势的机制,支持各民主党派和无党派人士在政协参政议政、讨论协商,不断推动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加成熟更加定型。二是理解领会发挥人民政协在社会主义民主政治制度建设中的重要作用。要聚焦党委政府中心任务,坚持以人民为中心,完善协商内容,丰富协商形式,健全协商规则,培育协商文化,更好实现政协系统与党委、政府系统的良性互动,充分发挥各项政治制度在国家治理中的综合效能。三是理解领会发挥人民政协在国家科学决策体制中的重要作用。要坚持协商于决策之前和决策实施之中,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,为党领导人民有效治理国家厚植政治基础。四是理解领会发挥人民政协在党和国家监督体制中的重要作用。政协要发挥协商式监督的优势和特色,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,围绕党和政府方针政策和重要决策部署贯彻落实,更好发挥政协民主监督在党和国家监督体系中的作用。陈涛在讲话中指出,一年来,各位常委发挥表率作用,积极参政议政,在参加调研、撰写提案、反映社情民意等方面以身作则、认真履职,以良好的精神状态鼓舞带动了委员参与,激发了委员履职的积极性、主动性、创造性,推进了政协各项工作的开展和创新。围绕即将召开的政协十三届四次会议,陈涛要求,要紧紧围绕全区中心工作做好协商议政工作,体现政协委员的责任意识和大局意识,展现集体形象和良好作风。在全会期间,全体常委要在建言资政和凝聚共识上双向发力,向全体委员传递正能量,提出高质量的提案,建言献策服务朝阳新发展。
    区政协专委会主任、副主任,副秘书长,界别组长,区政协机关干部列席会议。(办公室)