政协北京市朝阳区第十三届委员会第四次会议开幕
发布时间:2020-01-03

    立足新时代,担当新使命。1月3日,中国人民政治协商会议北京市朝阳区第十三届委员会第四次会议开幕,406名区政协委员肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,认真履职尽责,广泛凝聚共识,强化使命担当,共绘朝阳美好蓝图。
    北京市政协党组副书记、副主席杨艺文,中共朝阳区委书记王灏,区委副书记、区长文献,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛,区委副书记王旭出席开幕会。区政协副主席张永新主持会议并宣布大会开幕。区政协副主席杨树旗、王文远、连玉明、张兴凯、战春燕在主席台前排就座。


    开幕会上,陈涛受政协北京市朝阳区第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。他说,一年来,在中共朝阳区委的坚强领导下,政协北京市朝阳区第十三届委员会及其常委会立足新时代、把握新方位、担当新使命,加强思想引领、广泛凝聚共识,坚持围绕中心、提高议政水平,以高质量协商服务高质量发展,为朝阳区各项事业取得新成就建言献策、履职尽责。报告从加强思想政治引领,凝聚共识成效显著;推进履职方式创新,建言资政成效显著;发挥委员主体作用,履职担当成效显著;强化政协自身建设,服务保障成效显著四个方面,总结了十三届区政协2019年的主要工作和取得的成绩。


    报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的独有形式和独特优势。区政协作为基层政协,是加强党对各项工作领导的重要阵地,是用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道。区政协要始终把党的领导贯穿政协工作全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深刻认识新时代政协职能定位的新内涵、专门协商机构制度建设的新发展、政协参与基层社会治理的新途径、政协协商与其他协商形式的新衔接,加强思想引领、广泛凝聚共识,促进双向发力,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为朝阳区经济社会发展做出积极贡献。
    报告指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年。中共十九届四中全会开辟了“中国之治”新境界,为充分发挥人民政协制度整体效能提供了广阔空间。区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共朝阳区委的领导下,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、开拓创新、为民尽责、勇于担当,为朝阳区高水平建成小康社会凝心聚力、贡献智慧。新的一年,要聚焦政治建设,加强党的领导、聚焦发展主题,构建协商格局、聚焦服务大局,提高议政质量、聚焦中心任务,落实协商计划、聚焦制度建设,提升治理效能、聚焦责任担当,强化队伍建设。加强委员学习培训、知情明政,建立委员履职综合服务平台,健全并完善委员履职档案、委员履职情况统计、常委和委员提交履职报告、委员履职评价及激励机制,为委员履职尽责创造良好环境。


    杨树旗受政协北京市朝阳区第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。报告指出,一年来,全区广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕全区中心大局,聚焦群众关心关切,深入调研,精心选题,积极运用提案履行职责,共提交提案363件,经审查立案315件。截至目前,提案已全部办复,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了积极作用。
    会议审议通过了政协北京市朝阳区第十三届委员会第四次会议议程。张兴凯宣读了《政协北京市朝阳区委员会关于表彰2019年度优秀提案的决定》。《关于优化营商环境促进文化企业高质量发展的建议》等34件优秀提案受到表彰。
    中共朝阳区委、朝阳区人大、朝阳区政府、朝阳区法院、朝阳区检察院有关领导,朝阳区各民主党派、朝阳区工商联负责同志,部分驻朝阳区单位统战部部长,及朝阳全区各街镇,区委区政府各委办局、人民团体、企事业单位主要负责同志列席会议。