陈涛主席调研中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区建设
发布时间:2021-02-22
    2月19日,陈涛主席带队到金盏国际合作服务区调研中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区建设情况。区政协副主席张士华、秘书长胡杰华随同调研。
    陈涛一行视察了第四使馆区坝河示范段,听取了区水务局、金盏国际合作服务区管委会负责同志相关情况介绍,了解第四使馆区控规及城市设计启动,以及东坝中央公园、坝河景观廊道等项目实施情况。在金盏国际合作服务区管委会,观看了金盏国际合作服务区介绍短片,听取了金盏国际合作服务区管委会、区商务局负责同志关于金盏国际合作服务区规划建设情况和我区“两区”建设情况介绍。座谈交流中,与会区政协委员围绕全面推进中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区建设,就控规及城市设计、政策创新、产业项目对接、主导产业生态圈建设、对外宣传推介等方面提出意见建议。
    陈涛在讲话中,对金盏国际合作服务区规划建设情况和我区“两区”建设成效给予充分肯定,对与会政协委员提出的意见和建议表示衷心感谢。他提出四点希望:一是要高起点谋划、高标准建设、分阶段实施,切实抓好金盏国际合作服务区规划建设;二是要明确方向,突出重点,有所为有所不为,找准定位,实现从“招商引资”到“招商选资”的转变;三是要注重创新发展。对接自贸区相关政策,结合园区实际,进行政策创新集成和项目对接,进一步优化政策环境、人文环境和安全环境,就相关板块形成相关产业生态圈;四是要强化统筹联动,形成合力。要处理好政府和市场的关系,调动政府、企业和社会组织等各方面的积极性,科学配置资源,加强实践探索,形成整体合力,在推进“两区”建设中发挥示范引领作用。他希望政协委员们要充分借鉴国内外自贸区建设的先进经验,帮助园区找准当前存在的问题,有针对性的提出前瞻性、针对性和实效性的意见和建议。
    区政协专委会三室负责同志及部分政协委员一同参加调研。(专委会工作三室)