区政协开展城市治理专题重点提案督办
发布时间:2021-06-07

 

    5月20日,区政协组织部分委员对民盟朝阳区委提出的《关于建立北京朝阳站创新服务区打造首都新名片的建议》提案进行重点督办。区政协主席陈涛、副区长岳立参加督办。
    调研一行先到达北京朝阳站进行考察,了解朝阳站建设情况,随后抵达东坝乡政府进行座谈交流。
    协商座谈会上,市规自委朝阳分局、区商务局、区交通委等相关单位汇报了提案办理及相关工作情况。
    民盟朝阳区委对提案办理工作表示满意,与会政协委员纷纷提出建议:陈巴黎、鲍啸峰委员认为,应深入挖掘朝阳区文化优势,同时调动文化企业积极性,设计各类文创产品,从多角度展示朝阳特色;常海龙、侯金刚委员认为,利用大数据技术,对北京朝阳站周边各路段的交通信息进行记录分析和常态化评估,及时根据具体问题进行整改,提升交通治理能力;张京湘、张学军委员认为,结合区域实际,增加站内商场、餐饮等生活型配套设施,增强区域内医疗、卫生、教育等公共服务设施,形成全新的功能聚集区;邓继海、黄轶、易拓新委员认为,聚焦生态环境建设,优化整合区域土地功能,形成合理有序的空间发展结构。
    陈涛主席认为:政协提案是人民政协履行职能的重要方式,是反映各方面要求和意见,向党委、政府提出建议的重要形式。各位委员要继续发挥专业所长、智慧力量,持续推进北京朝阳站建设,继续提出有针对性的提案和建议;要广泛凝聚共识,提高政治站位,高标准、严要求,积极建言献策,推动我区高质量发展;多方合作,积极探索,以“三位一体”的城市发展理念,推动区域城市空间形态和城市功能的显著提升;要守好安全底线,建立联动机制,不断提升应急处理公共事件的能力;要创新机制,畅通渠道,委员们积极配合承办单位做好意见建议的推动和落实等各项后续工作,促进提案的成果转化。
    区委办、市规自委朝阳分局、商务局、文化和旅游局、园林绿化局、交通委、区城市管理委、东风乡政府、区政协专委会工作一室、四室、六室参加调研。(专委会工作一室)