“坚持统一战线、为党凝心聚力、服务政协事业”区政协党组书记围绕党史学习教育专题讲党课
发布时间:2021-06-21

 

    6月18日,区政协党组书记、主席陈涛,围绕党史学习教育以“坚持统一战线、为党凝心聚力、服务政协事业”为主题,为区政协机关全体党员干部讲党课。区政协党组副书记、副主席王文远,党组成员、副主席张士华、赵年生,党组成员、机关党组书记、秘书长胡杰华参加。

 

 
    陈涛在党课报告中立足人民政协的性质定位,把党的发展史、统一战线史、人民政协史等进行有机融合和贯通。他从统一战线为夺取革命胜利服务、统一战线为改革发展服务、统一战线为现代化建设服务三个阶段,阐明了中国共产党的统一战线是党的总政策总任务的重要组成部分,是党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝;围绕人民政协的基本属性是统一战线组织、人民政协凝聚共识的方式是团结和民主、人民政协的政治责任是为党凝心聚力三个方面,进一步论证了人民政协是中国共产党为统一战线创造的政治组织形式,是中国共产党凝聚共识、凝心聚力的重要平台,人民政协应充分发挥制度优势、协商优势、平台优势,为党团结一切可以团结的力量,担负起为党凝心聚力的工作。
    陈涛指出,政协机关作为政治机关,要让讲政治在政协机关落地、落实,区委的工作推进到哪里,政协的工作就要跟进到哪里。政协机关干部要始终保持较高的政治站位,以自身的实际行动,引领和带动广大委员讲政治、守纪律、重品行。加强政协机关建设,首要的是加强机关党的建设,以党的建设统领机关建设,以政治建设统领党的建设。
    陈涛强调,政协的领导干部,包括党组成员,各专委会的主任、副主任,要把政协岗位作为职业生涯的重要一站,继续保持工作的前瞻性和延续性,实干苦干,不断推动政协事业创新发展。政协机关无论是组织协商议政活动,还是开展团结统战工作,都要有感染力、有说服力、有影响力。工作上要突出一个“实”字,讲求一个“准”字,追求一个“精”字,以精雕细琢、精益求精的精神把分内的事情做好,用自己的实际行动推动政协工作提质增效。要不忘初心、牢记使命,遵纪守法、修身律己,切实在工作中体现出过硬的职业素质和良好的道德水准,建设清正廉洁的政协机关、干净干事的干部队伍。要营造积极作为、和谐向上的工作氛围,以更加饱满的激情和干劲投入工作。要继续把党史学深学透,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(办公室)