依法有序做好换届各项工作 不断推动政协工作创新发展
发布时间:2021-07-13

    7月12日下午,朝阳区委书记王灏到区政协机关调研。他强调,要把握大局、主动作为,进一步增强做好政协换届工作的责任感使命感,依法有序做好换届各项工作,不断推动政协工作创新发展。区领导陈涛、王旭、迟行刚、李国红、王文远、张士华、赵年生出席。

 

 


    会上,区政协主席陈涛介绍了第十三届区政协工作情况及委员履职情况。十三届区政协全面加强党的领导,不断强化政治意识,构建专门协商机构,始终紧扣区委中心工作和重点任务开展协商,形成了包括“三个协商主体、五大协商平台、四项协商机制”的“三五四”协商体系,建立起凝聚理论共识、发展共识、社会共识、价值共识的工作格局,为推动全区各项事业发展作出了政协努力、贡献了政协智慧、发挥了政协作用。

 

 
    围绕政协工作,王灏强调,要聚焦重点,不断推动政协工作创新发展。要增进政治认同,以过硬的政治定力践行绝对忠诚。全面加强党的领导,坚持把党的领导贯穿到政协全部工作。全面加强思想引领,深入开展党史学习教育,深入践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续增进政治认同、思想认同和情感认同。深化团结协作,不断完善各民主党派参加政协工作共同性事务的交流机制,最大限度扩大团结面、画好同心圆。要树立一线导向,以过硬的履职业绩彰显担当作为。在推动经济发展中勇于担当,聚焦建设“四区”总目标,紧紧围绕“三化”建设主方向、“双五”工程主抓手等重点工作,深入调查研究,积极协商议政,主动建言献策,切实当好区域发展的“智囊团”。在增进民生福祉中主动作为,深入开展“我为群众办实事”实践活动,主动跟进“27+4”高频难点民生问题。在促进社会治理中身体力行,充分发挥政协委员代表性强、联系面广、影响力大的优势,主动做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实维护全区团结和谐的良好局面。要强化自身建设,以过硬的工作作风提升履职成效。发挥政协党组带动作用,全面落实管党治党政治责任,持续纠治“四风”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,努力在模范机关建设上走在前、作表率。加强委员队伍建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面强化调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实交出一份合格的履职答卷。加强政协机关干部队伍建设,突出从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,为推动人民政协事业发展提供坚强组织保障。

 

 
    王灏强调,政协换届工作对于加强朝阳区社会主义民主政治建设、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义,要进一步提高站位、深化认识,齐心协力,稳妥推进政协换届工作。严格把好人选关,把党的领导贯穿换届工作始终,严格人选资格条件,突出能力导向,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的政协委员队伍。严格把好程序关,认真学习中央、市委关于政协换届工作的各项政策规定,做到执行法规不变通、履行程序不简化、遵循步骤不减少,确保换届工作各环节都能经得起群众监督和历史考验。严格把好纪律关,坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合党史学习教育,进一步强化党性教育、纪律教育、警示教育,确保换届风清气正。 (办公室)