区政协领导围绕“促进数字技术与实体经济融合”专题调研协商
发布时间:2022-04-22

    数字技术是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要引擎。围绕我区“建设数字经济核心区”工作目标,十四届区政协将“促进数字技术与实体经济融合”列为2022年议政性主席会议题。区政协党组高度重视,主席班子带头,各民主党派、区工商联、区知联会和区政协委员积极参与,调研和议政建言等工作正在全面展开。

 

 

 


    4月21日上午,区政协党组书记、主席王旭同志带队围绕“促进数字技术与实体经济融合”主题,到龙湖蓝海引擎产业园、阿里巴巴集团北京总部、北京朝阳科技创新集聚区参观调研并召开专题协商座谈会。区政协副主席赵年生、张岩、李靓、连玉明,秘书长董会生,区科信局局长刘佳、中关村朝阳园管委会副主任冯少静,区政协委员王强、梁雪青、李祖义、尚进、张一春、李丽等一同调研。

 

 


    王旭主席一行在龙湖蓝海引擎产业园,调研了解龙湖集团在各个产业板块大量采用绿色节能策略,运用IOT、IBMS等智能化技术,践行“低碳、绿色、健康”理念,达成碳中和目标的相关情况;在阿里巴巴集团北京总部,调研了解阿里巴巴集团的发展历程、阿里云智能自主科技、阿里巴巴达摩院在区块链、人工智能、芯片、量子科技等基础和前沿科技上的研发、应用成果等情况;在北京朝阳国际创投集聚区,调研了解创投集聚区为创新创业企业健康成长搭建服务和朝阳区城市大脑建设等情况。
    在专题协商调研座谈会上,区科信局局长刘佳汇报了朝阳区数字经济工作总体情况,中关村朝阳园管委会副主任冯少静、北京大数据交易所首席专家郎佩佩、龙湖集团北京公司常务副总经理吴雁军、阿里巴巴集团北京党委副书记战略发展部总监王强做了交流发言。王旭主席对区政府相关部门和各企业对调研活动的支持表示感谢,要求继续围绕主题深化调研并做好议政性主席会议的准备工作。(办公室、研究室、专委会三室)