高效、快速、从严从实赵年生副主席坚守潘双劲管控区
发布时间:2022-05-16

 

    朝阳区政协副主席赵年生自5月3日被区委派往潘双劲临时管控区担任副总指挥,协助区长文献同志抓好北京市第一个临时管控区疫情防控工作。5月7日,被任命为潘双劲“一病例一专班”指挥长,统筹领导指挥潘双劲片区新发病例应急处置。3日至今,赵年生副主席一直坚守在管控区域内,构建完善高效指挥运转体系,从严落实各项管控措施,履行8小时法则应急处突机制:
    一是构建完善指挥部“1+3”的高效组织指挥体系。整合潘双劲疫情防控指挥部和“一病例一专班”,形成1+3的组织指挥体系。整个指挥部由1名总指挥、3个街道主要领导任副指挥、3名执行指挥,以及1个办公室组成。指挥部负责做好转运、核酸医疗、封控管控等方面协调指导工作。

 


    二是抓严抓实封管控管理。
    1. 加强封控管理。督导街道落实每户上门核酸,服务上门,确保足不出户。加强封(管)控区高风险人员转运,按照“十字法”对相关人员快速转运、应转尽转。每2小时一消杀,同时加强对重点封管控区进行全面环境采样及全方位消杀。
    2. 落实提级管理要求。严格小区卡口管理,取消分区证件;加强线上线下保供力度,重视特殊人群保供,加派力量,对不会使用线上购物的老年人送菜上门;按时全员核酸,加强区域消杀;严格10+7解封政策落实;加强督导,督促落实四方责任。
    3. 强化核酸检测,夯实基础台账,确保不漏一户一人,利用三天全面筛查窗口期,把封控区、管控区爬楼图搞清楚,详实掌握人口及核酸情况,进一步提升核酸检测率。
    4. 强化生活服务和求医问药保障。线上线下方式多措并举抓好封管控区居民生活服务,强化兜底保障,要求街道对老幼病残孕等特殊群体,专人看护。强化24小时盯守,及时办理群众诉求;
    5. 强化高效运行指令。完善组织架构、流程、职责、报告;落地核人要快、临时封控要快、采样流调要快、转运集中要快、信息沟通要快;

 


    三是严格落实8小时法则。8小时法则是工作实践中探索出的有效应急处突工作机制。1小时完成阳性人员落位,1小时完成采样、抗原和流调,3小时完成密接查找和落位,2小时完成上门沟通和准备,1小时转运到位,做到无缝衔接、以快制快。