《集结号下勇担当、冲锋号前展作为》
发布时间:2022-05-30

    区政协机关干部支援一线“战疫”工作总结

    5月4日,区政协机关以使命必达的速度、家国情怀的温度选派精锐出战建外街道南朗社区“封控”小区,同困难扳手腕、与疫魔相较量,和群众心连心。经过连续18天的日夜奋战,南朗社区光辉南里小区终于“解封”并顺利通过4天健康监测期,取得了疫情防控工作重要胜利!这既是一个居民欢欣鼓舞走出家门开心的日子,更是一个党群聚力结成果的日子。
此次“战疫”的胜利,得益于区委区政府的坚强领导和统筹部署,得益于街道社区的周密组织和严密指挥,得益于工作人员的履职尽责和担当作为,得益于居民群众的理解支持和密切配合。
    一、感受体会
    此时此刻我们的心情,可以用六个字来概括:感谢、感动和感触。
    感谢的是居民朋友们对我们工作的理解、支持和配合。
    感动的是所有工作人员熬红的双眼、疲惫的身影、默默的坚守和无私的奉献。
    感触的是我们的防疫工作有党建引领、党群配合、风雨同舟、戮力同心,大家全力以赴、共克时艰,用顽强的意志和辛勤的汗水铸就了疫情防控的铜墙铁壁,最终取得了这次“战疫”的胜利,用实际行动践行着伟大的抗疫精神。
    二、工作回顾
封控小区取得“战疫”重要胜利,我们可以骄傲的说:我们不负众望、不辱使命。回顾政协5人支援小组18天的工作历程,我们作为楼门管家和楼长一起共同担负光辉南里小区1号楼4个单元72户143名居民的联系服务保障工作。封控初期,我们身穿“大白”、“扫楼”入户、安装门磁70余个,我们核实情况、建立台账、录入信息1000余项。封控期间,我们动员全员核酸,督促自测抗原,统计比对核酸数据2000余条;我们加强统计宣传,报送工作小结、工作信息30余篇,报送图片照片50余张,其中被《朝阳报》和区直机关工委、建外街道、区政协公众号选中刊登10篇;我们组建微信群、宣传封控政策、安抚居民情绪,对接居民需求、解决群众困难160余个,拨打电话、发送微信近2000条(次)。解封前夕,我们拆除门磁、发放“出入证”和《告知书》、入户签订《承诺书》143份。解封后,我们坚持“解封不解防”,继续督促指导居民做好4天健康监测、核酸检测和个人防护,做好日常联系服务保障工作。
    我们用实际行动践行着铮铮誓言:“把群众的事当成事业干,把百姓的事干成事业”。
    我们用实际行动贡献着政协力量:“广泛凝聚共识,汇聚磅礴力量,画出最大同心圆”。
    我们为居民联系解决就医买药、宠物饲养、燃气供应、快递外卖、消除弹窗、开据证明等困难需求,我们耐心细致地做好服务保障工作,我们用真心换真心,赢得了广大居民群众的认可和点赞。
    居民朋友收到物资后留言:感谢党和政府,还有可爱的大白和志愿者们,您们辛苦了!期待疫情早日结束,小区早日解封。
    还有的居民在微信中回复:社区工作者和志愿者们,您们舍小家为大家,不分昼夜的坚守岗位,真诚的向抗击疫情一线的英雄们说声“谢谢”!我们能做的就是积极配合政府,安心居家隔离,共同抗疫,加油!
    三、经验收获
支援小组下沉一线和街道社区干部们并肩战斗,感到非常光荣和骄傲。工作过程也是学习过程,在“战疫”中我们学习到了基层干部的为民情怀和务实作风,学习到了基层干部的履职尽责和担当作为,同时我们也将及时总结自身工作,为今后提供借鉴和经验。
    1.提高站位、讲政治。支援小组牢记党的宗旨,践行初心使命,坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻落实中央、市委、区委关于疫情防控工作的各项决策部署。
    2.提高认识、不松懈。在疫情防控最紧要、最吃劲的时候,也是我们支援小组最疲惫的时候,我们相互鼓劲、咬紧牙关、坚持不懈,发扬一鼓作气、不怕疲劳、奋战到底的精神!
3.履职尽责、讲担当。支援小组面对困难和风险挑战,迎难而上,冲锋在前,恪尽职守,勇挑重担,我们坚持每日工作小结,及时总结经验、查找问题不足,落实落细街道社区的各项工作任务,充分发挥每一名共产党员的先锋模范作用。
    4.全力以赴、讲奉献。支援小组冒着30多度的高温身穿“大白”上门核实信息、安装门磁、入户动员全员核酸、解决居民实际困难,即便汗水湿透衣背,没有一个人喊苦说累;支援小组工作时间跨度大,连续奋战18天,每天工作到很晚,时时关注居民微信群、落实服务需求,双眼熬得通红,也毫无怨言。
    5.开动脑筋、找方法。支援小组在联系服务居民的工作中,注意方式方法,通过将心比心、以心换心,总结出与居民相处的“三字经”和“三步走”的实践经验。“三字经”即:敲门一定要轻、语速一定要缓、解决诉求一定要快。“三步走”是指:第一步争取居民的理解信任,我们处处为居民着想,把居民当家人,消除他们的紧张和顾虑;第二步争取居民支持配合,我们在微信群采取鼓舞斗志、相互点赞、排队争先等方法,调动群众的参与热情;第三步获得居民的认可点赞,从快递外卖、宠物喂养,到燃气供应、就医买药,我们无不快速响应、热情服务,使居民群众通过管家的真诚,感受到党和政府温暖。      
    6.严于律己、守纪律。支援小组严格执行各项防疫规定和防疫纪律,坚持闭环管理,落实好社区、小区、住宿三点一线,认真学习防疫知识和宣传片,按时参加核酸检测,做好个人健康监测,切实做到个人安全防护。

    时节如流,转眼18天的支援工作将告一段落。此时此刻我们最想说的心里话是:祝愿我们曾经战斗过的地方----建外街道、南郎社区和光辉南里小区越来越好,从一个胜利走向另一个胜利,不断取得新的更大成功。祝愿我们所有的战友朋友们身体健康,工作顺利,祝我们的革命友谊长存!
    抗疫战斗还未完全结束,我们在各自岗位要继续保持定力,毫不松懈。我们坚信在党和政府的坚强领导下,上下同心,众志成城,一定能够早日取得抗击疫情的全面胜利!

2022年5月26日