中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会2020年部门预算公开目录
发布时间:2020-02-14

一、2020年部门预算情况说明
    (一)部门情况
    (二)收入预算说明
    (三)支出预算说明
    (四)部门“三公”经费财政拨款预算说明
    (五)部门政府采购预算说明
    (六)机关运行经费情况说明
    (七)政府性基金预算财政拨款情况说明
    (八)国有资本经营预算财政拨款情况说明
    (九)国有资产占用情况说明
    (十)项目绩效目标情况说明
    (十一)绩效评价情况说明
    (十二)名词解释
二、2020年部门预算表    
    表一 收支预算总表(预算01表)
    表二 部门收入总表(预算02表)
    表三 部门支出总表(预算03表)
    表四 财政拨款收支总表(预算04表)
    表五 一般公共预算财政拨款支出表(预算05表)
    表六 一般公共预算财政拨款基本支出经济分类预算表(预算06表)
    表七 一般公共预算“三公”经费支出表(预算07表)
    表八 政府性基金预算支出表(预算08表)
    表九 项目支出预算表(预算09表)
    表十 部门整体目标申报表
    表十一 重点项目绩效目标申报表


中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会2020年预算情况说明
一、部门情况
    (一)部门机构设置、职责
     区政协机关是区政协的工作机构,承担为区政协履行政治协商、民主监督、参政议政等职能服务的各项工作。其主要职责是:
    (1)负责区政协全体会议、常务委员会会议、主席会议和专门委员会会议的会务工作。
    (2)组织实施区政协全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。
   (3)组织委员视察、参观和调查,就本区各项事业的改革与发展及群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向有关部门提出批评和建议,推动本区改革开放和社会主义现代化建设。
   (4)组织委员学习交流,不断提高履行职能的水平;研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议。
   (5)负责与市政协办公厅及区委、区政府有关部门的工作联系;广泛团结本区各党派、团体和各族各界人士,反映他们及所联系群众的意见和要求。
   (6)负责区政协工作的宣传报道和信息工作,收集、反映社情民意。
   (7)承办市政协及区委交办的其他工作。
    (二)部门决算单位构成
    部门决算单位1个,为行政单位:中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会。
    (二)人员构成情况
    中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会机关行政编制38人,实际34人;事业编制 人,实际0人;聘用人员0人。离退休人员47人,其中:离休4人,退休43人。
    (三)本预算年度的主要工作任务
    2020年朝阳区政协要坚持党对人民政协的领导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,切实担负起把中央、市委和区委决策部署和对政协工作的要求落地落实、把区域内各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。
二、收入预算说明
    2020年收入预算2219.2782万元,比2019年2153.1392万元增加66.1390万元,增长3.07%其中:财政拨款2219.2782万元,比2019年2153.1392万元增加66.1390万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2019年持平;其他资金0万元,与2019年持平。
三、支出预算说明
    (一)基本支出预算1317.00万元,占总支出预算59.34%,比2019年1231.95万元增加85.05万元,增长6.9%。
    (二)项目支出预算902.2782万元,占总支出预算40.66%,比2019年921.1892万元减少18.9110万元,下降2.05%。
四、部门“三公”经费财政拨款预算说明
    (一)“三公经费”的单位范围
    中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会机关的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。单位包括1个所属单位。
    (二)“三公经费”财政拨款情况说明
    2020年“三公经费”财政拨款预算12.23万元,比2019年“三公经费”财政拨款预算减少1.59万元。其中:
    1、因公出国(境)费用。2020年预算数0万元,与2019年预算数持平。
    2、公务接待费。2020年预算数1.3万元,比2019年预算数减少1.02万元。主要原因:严格厉行节约和“八项规定”原则。
    3、公务用车购置和运行维护费。其中,公务用车购置费2020年预算数0万元,与2019年预算持平;公务用车运行维护费2020年预算数10.93万元,比2019年预算数减少0.57万元。主要原因:严格厉行节约和“八项规定”原则,以更加严格的标准执行公务用车管理规定。
五、部门政府采购预算说明
    2020年中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会部门政府采购预算总额249万元,其中:政府采购货物预算0.0万元,政府采购工程预算0.0万元,政府采购服务预算249万元。
六、机关运行经费情况说明
    2020年中国人民政治协商会议北京市朝阳区委员会机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算103.92万元。
    机关运行经费指:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
七、政府性基金预算财政拨款情况说明
    本部门2020年无政府性基金预算财政拨款安排的预算
八、国有资本经营预算财政拨款情况说明
    本部门2020年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算
九、国有资产占用情况说明
    2020年,本部门汽车5辆,112.56万元;单价在50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。
十、项目绩效目标情况说明
    2020年本部门已填报部门整体绩效目标,详见附件10。2020年度本部门无重点绩效目标相关情况。
十一、绩效评价情况说明
    2019年年度本部门无绩效评价项目。
十二、名词解释
    本部门无专业性较强的名词

附件:
1.收支预算总表(预算01表)
2. 部门收入总表(预算02表)
3. 部门支出总表(预算03表)
4. 财政拨款收支总表(预算04表)
5. 一般公共预算财政拨款支出表(预算05表)
6. 一般公共预算财政拨款基本支出经济分类预算表(预算06表)
7. 一般公共预算“三公”经费支出表(预算07表)
8. 政府性基金预算支出表(预算08表)
9.项目支出预算表(预算09表)
10.部门整体绩效目标申报表
11. 重点项目绩效目标申报表