参与垃圾分类,助力生活新时尚——北京市政协致各界政协委员的倡议书
发布时间:2020-04-30

各界政协委员:
    实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。新修订的《北京市生活垃圾管理条例》对垃圾分类提出了更高要求,并将于2020年5月1日起正式实施。这是改变人们生活习惯的一件大事,需要全社会每一个人、每一个家庭共同参与。为此,北京市政协将围绕《条例》的实施,开展“五千委员齐参与,助力分类新时尚”专项民主监督活动。在此,我们向北京市和各区政协委员发出三点倡议。
    当好垃圾分类示范员。从身边做起、从点滴做起、从现在做起,积极发挥政协委员示范带头作用,走在全社会的前列,自觉分类投放在学习、工作、生活等场所中产生的垃圾,带动家人和身边其他人一起做好垃圾分类。同时,养成绿色低碳的生活习惯,减少垃圾的产生。
    当好垃圾分类宣传员。深入学习《条例》主要内容,了解垃圾分类、垃圾处理的有关情况和基本知识,充分发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,深入到街道、乡镇、社区、医院、学校和有关企事业单位,深入到群众之中,积极宣传生活垃圾分类的好处、知识、责任与义务,引导群众逐步养成垃圾分类的好习惯。
    当好垃圾分类监督员。强化委员责任担当,积极参加政协系统组织开展的各类协商监督活动,时刻关注身边、周边和路边垃圾分类情况,聚焦《条例》的落地实施,善于发现问题,积极建言献策,提出宝贵意见。
    习近平总书记指出:“垃圾分类工作就是新时尚!”带头做好垃圾分类、积极践行新时尚,是每一位政协委员义不容辞的责任。让我们行动起来,共同参与垃圾分类,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献,携手同心共建共享美丽家园!


政协北京市委员会
2020年4月30日