关于征集朝阳区政协十三届五次会议提案的通知
发布时间:2020-11-11
朝阳区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会:
朝阳区政协十三届五次会议即将召开,为做好大会的提案征集工作,进一步提高提案质量,充分发挥提案履行政协职能的重要作用,从即日起开始征集区政协十三届五次会议提案。现就有关事宜通知如下:
一、精心选题
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家的大政方针在朝阳区的贯彻落实,坚持问题导向,聚焦全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关注的热点难点问题,以及爱国统一战线的其他重要问题,精心选题,深入调研,提出高质量的提案。
二、注重质量
要把提案质量放在首位,提交说得对、提得准、办法好、措施实的高质量提案。一要坚持“不调研不提案”的原则,广泛深入开展调查研究,不提交未经调研的“应付式”提案;二要结合朝阳区实际,实事求是,简明扼要,既要反映存在的问题,对解决问题也要有可行性、可操作性;三要注意把握立案标准,做到一事一案,同时反映问题应属于朝阳区委、区政府事权范围。四要注意提案格式,按照规定的“三部分”撰写,第一部分提出问题、第二部分进行分析、第三部分提出具体建议,重点在建议;内容尽量控制在1500字以内,提案名称为《关于……的建议》
三、严格审查
根据提案审查工作的有关规定,有下列情形之一的,不予立案。
(一)违反宪法和法律规定的;
(二)涉及党和国家秘密的;
(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;
(四)各党派、人民团体成员反映本组织内部问题的;
(五)对区政协日常工作提出意见建议的;
(六)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;
(七)属于学术研讨的;
(八)为本人或者亲属解决个人问题的;
(九)宣传、推介具体作品、产品的;
(十)指名举报的;
(十一)涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;
(十二)内容空泛、没有具体建议的;
(十三)非本区事权范围的;
(十四)不符合本条例提案基本要求的。
未予立案的提案,将及时反馈给提案者。所提意见和建议视不同情况以委员来信或社情民意信息等方式送有关部门研究处理或参考。
四、提交方式
1. 登录朝阳政协提案管理系统(http://cyzxta.bjchy.gov.cn/),输入用户名和密码;
2. 点击屏幕左侧提案管理目录下相应的提案类型(例如:个人提案,联名提案,专委会提案,界别提案等)后,在主界面点击添加按钮,按照格式要求填写提案有关内容(*号为必填内容)。
3. 当填写完提案有关内容后,点击最下方提交按钮,系统提示提案新增完成后既提案提交成功。
、十三届五次会议期间提案截止时间
提案提交截止时间为五次会议结束前一天下午15:00,在此之前审查的提案计入大会提案审查报告,之后审查的提案作为平时提案处理。
、联系方式
电话:65094605、65094362
邮箱:cyzxtac@163.com
 
 
                    朝阳区政协专委会工作一室
                          2020年11月11日